المقادير: أولا :تحضير الحشوة: 500جرام لحم مفروم (نصف كيلو) بصلة واحدة مفرومة فرم ناعم. نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود. ن...
أولا :تحضير الحشوة:
500جرام لحم مفروم (نصف كيلو)
بصلة واحدة مفرومة فرم ناعم.
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
نصف كوب صنوبر محمص.
2 ملعقة كبيرة دبس الرمان(عصير رمان مركز حمضي المذاق يعطي طعما لذيذا للأطعمة).
ثانيا :تحضير الكبيبة :
500 جرام لحم مفروم ناعم.
2 حبة فلفل أحمررومي مقطع مكعبات (حوالي نصف كوب)- يمكن استبداله بفلفل أخضر
2 كوب برغل مغسول ومنقي ومصفي.
ملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
بصلة واحدة مفرومة ناعما.
2عود نعناع طازج(نفرم الأوراق)
زيت نباتي للقلي (قللي القلي الغزير قدر الإمكان)
طريقة العمل:
لتحضير الحشوة:
1- (طريقة عمل العصاج) كما سبق في بداية المقال بدون مادة دهنية .
2- بعد إضافة التوابل للعصاج، أضيفي الصنوبر.
3-أضيفي دبس الرمان واستمري في التقليب حتي يتجانس المقدار.
4- إرفعي الإناء بعيدا عن النار واتركيه حتي يبرد.
الطريقة:
1- في وعاء صغير إنقعي البرغل في قليل من الماء (حوالي ساعة ثم صفيه).
2-في الخلاط الكهربائي ضعي اللحم المفروم مع البصل والفلفل المقطع مكعبات وأوراق النعناع وإخلطي جيدا.
3-ضعي خليط اللحم في وعاء كبير ،ثم أضيفي البرغل مع الملح والفلفل الأسود واخلطي جيدا لتحصلي علي عجينة يمكن تشكيلها.
4- شكلي الكبة علي شكل أقراص واصنعي فجوة واحشيها بمقدار ملعقة متوسطة من الحشوة المعدة سابقا (العصاج)، ثم أغلقيها للحصول علي شكل بيضاوي.
5- سخني الزيت في قدر علي حرارة مرتفعة،وضعي أقراص الكبيبة في الزيت حتي يحمر لونها .
6- تنشل من الزيت وتصفي علي ورق مطبخ لامتصاص الزيت تماما -
7- توضع في طبق التقديم ،ويقدم معها بطاطس محمرة .
يمكن الاستغناء عن القلي بمادة دهنية (الزيت) ووضعها في صينية في الفرن حتي تنضج ، وذلك بفرد طبقة من عجينة الكبيبة ، ثم طبقة العصاج ، ثم باقي العجينة ، تقطع الصينية قبل دخولها الفرن ، علي شكل سمبوكسات ويرص داخل كل قسم حبات الصنوبر المحمص.
.منتدى حواء.
ليست هناك تعليقات