المقادير كوبين دقيق الحمص كوب دقيق كوب نشا ثلاثة أراع الكوب سكر ناعم ما يعجن المقدار زيت الطريقة اولا...
المقادير
كوبين دقيق الحمص
كوب دقيق
كوب نشا
ثلاثة أراع الكوب سكر ناعم
ما يعجن المقدار زيت
الطريقة
اولا نأخذ الحمص ويفضل ذو الحبة الرقيقة
نحمصه على النار
ويراعى أن تكون النار خفيفة حتى لا يحترق مع التقليب
وبمجرد أن تظهر نقاط بنية اللون على الحمص
ونشم بوضوح رائحة تحميس الحمص
لا نزيد فترة التحميس حتى لا يتغير لون الغريبة أثناء الطهي ويبقى لونها أصفر جميل
وهذه الخطوة مهمة لأعطاء النكهة الجميلة للغريبة
وطبعا يمكن استخدام دقيق الحمص الجاهز ولكن لا تعطي نفس النتيجة
وبعد تحميس الحمص نطحنه في مطحنة الطعام المنزلية
ونأخذ من الحمص المطحون مقدار كوبين
ونخلطه مع الدقيق والنشا والسكر الناعم
ثم نعجنها باستخدام الزيت النباتي
وكلما قل استخدامنا للزيت كلما كانت النتيجة أفضل
يعني يكون مقدار الزيت فقط ما يلم العجينة ولا نزيد
وبعد ان نلم العجينة بالزيت نضربها بأيدينا ولا نعجنها
والأن نشكل العجينة أصابع و نقصها اصابع
ونضع فوقها الجنجلان أو اللوز المهروش
ونزج بها في فرن متوسط وليس حامي
ويجب الأنتباه عند طهينا للغريبة
فهي لا تحتاج لفترة طهي كتيرة وايضا هي سريعة الأحتراق
بمجرد ما تصفر قليلا من الاسفل نشعل عليها النار من الأعلى لفترة بسيطة جدا
وأحيانا لا تحتاج طهو من أعلى إذا طهيناها اكثر من المطلوب من أسفل
ليست هناك تعليقات